Diseño y elaboración de guías de práctica para implementar controladores mediante lógica difusa en el PLC Compact Logix L43 - Chávez Zapata, Henry David (2011)
Una alternativa para la obtención de controladores, es mediante el uso de lógica difusa que ha cobrado una gran fama en las últimas décadas, debido que permite obtener la solución a problemas, mediante el razonamiento humano; a partir de conocimientos inciertos, vagos o borrosos, "Si la temperatura está muy alta entonces enfriar mucho" .Esta lógica fue estudiada por primera vez en la Universidad de Berkeley (California) por el ingeniero Lofty A Zadhe quien dijo: "Conforme la complejidad de un sistema aumenta nuestra capacidad para ser precisos y construir instrucciones sobre su comportamiento, disminuye hasta el umbral más allá del cual, la precisión y el significado son excluyentes". Esto quiere decir, que mientras más complejo es el problema, su solución por capacidad resolutiva del ser humano disminuye y cada vez se torna menos precisa, por lo que nació la alternativa del uso de lógica difusa.Al ver el potencial de esta lógica, problemas complejos se pueden resolver de forma lingüística por lo que se han embebido cada vez a más artefactos como ejemplo el PLC COMPACT LOGIX L43, el cual será usado para la aplicación de la teoría difusa en el desarrollo de controladores de este tipo, ocupando el software FUZZY DESIGNER de ALLEN BRADLEY para agregar un bloque de lógica difusa al lenguaje escalera del RS-LOGIX 5000...