Geodinámica actual del Río Napo (Amazonía Ecuatoriana-Peruana) usando datos hidrológicos y de DGPS - Cevallos Meza, Roberto Javier (2005)
En la primera parte del siguiente trabajo se presenta un estudio de características hidrológicas, de los afluentes de los ríos del Oriente Ecuatoriano que conforman las cuencas del Napo como son: datos hidrológicos de limnimetría, orphymedes, aforos, caudales y las posibles correlaciones existentes entre estas variables. La metodología utilizada en campo, así como los resultados obtenidos, servirán de base para posteriores estudios que conduzcan a cumplir a cabalidad con los objetivos propuestos para el proyecto de investigación HYBAM. La segunda parte del proyecto comprende el manejo de un SIG (ArcGis) que requiere de una vasta información para representar espacialmente las características físicas e hidrológicas de una cuenca. Ante la necesidad de recolectar, almacenar y manipular grandes cantidades de datos, un SIG ofrece una verdadera alternativa para que hoy se puedan realizar cálculos distribuidos espacialmente y cada vez más cuantitativos. La tercera parte de este trabajo presenta los datos obtenidos a partir de medidas DGPS que fueron realizadas entre Puerto Misahualli (Ecuador) e Iquitos (Perú) en Octubre del 2004. De estos datos se obtuvo resultados como el perfil longitudinal del río, sus pendientes y su sinuosidad y se ha hecho una interpretación de estos resultados frente a los otros datos como los datos geomorfológicos (Modelo Numérico de Terreno) e hidrológicos (hidrografía, flujos líquidos, flujos sólidos, granulometría).