Empleo de un BE, como unidad temporal de respuesta técnica y empleo especifico en el área del desastre natural de tipo sísmico o volcánico - Ayala Salcedo, Fredy Gustavo (2024)
La presente investigación analiza la viabilidad de la conformación de un batallón de ingeniería militar, como unidad temporal de respuesta técnica y empleo específico en el área del desastre natural de tipo sísmico o volcánico, analizando las competencias y destrezas específicas del personal militar del arma de ingeniería con el fin de mejorar la capacidad de respuesta y mitigación de los efectos adversos de estos desastres naturales. Para esto se desarrolló una metodología mixta, con la utilización adecuada de instrumentos, mediante los cuales se obtuvieron hallazgos relevantes como la necesidad de desarrollar capacidades técnicas específicas, la existencia de limitaciones en la gestión de desastres sísmicos, necesidad de protocolos definidos entre otros. Con esta perspectiva se desarrolló una propuesta para la Creación de la "Unidad Militar de Ingeniería Especializada en Desastres Naturales", mediante la cual se pretende mejorar la capacidad de respuesta y mitigación de los efectos de desastres sísmicos y volcánicos, detallando los componentes esenciales, la estructura organizativa y las estrategias de implementación necesarias. De esta manera, se fortalecen las capacidades de Fuerzas Armadas con el fin de estar mejor preparadas y equipadas para enfrentar una amplia gama de escenarios de emergencia, para consolidarse como un pilar fundamental en la protección y seguridad de la nación y su población.