La devaluación del peso colombiano y su impacto económico de los comerciantes del mercado central de Tulcán, frente a las medidas comerciales impuestas por el Ecuador - Mafla Báez, Luis Fernando (2017)
Considerando la situación económica que atraviesa Ecuador en la actualidad muchos usuarios han encontrado en la hermana República de Colombia la oportunidad de adquirir un gran número de bienes y servicios a un mejor precio al que lo pueden encontrar en el país, esto debido a la depreciación del peso colombiano en relación al dólar (moneda oficial del Ecuador). El valor del dólar en la República de Colombia sobrepaso la barrera de los 3000 pesos en o cambio informal, en la ciudad de Ipiales Nariño Colombia y en la ciudad de Tulcán y 300 puntos más en el cambio oficial. Tuvo el pico más elevado de los 16 años que el Ecuador adoptó el dólar como moneda oficial, haciendo que una gran cantidad de compradores ecuatorianos puedan beneficiarse del diferencial cambiario haciendo que puedan adquirir más de 3000 pesos por cada dólar. En este estudio queremos establecer la situación económica y la problemática social de los comerciantes de Tulcán quienes tienen pérdidas económicas y muchos al borde de la quiebra debido a la disminución del comercio por devaluación del peso colombiano frente al dólar.