Propuesta de implementación del sistema de costos por órdenes de producción y establecimiento de políticas de fijación de precios de la empresa CREDEPORT S.A. de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha - Bravo Sanafria, Blanca Cecilia (2008)
El presente trabajo se realiza con la finalidad de conocer ampliamente todo el proceso necesario para la contabilización de los costos de producción de una empresa de confección, tema de gran importancia, ya que es la Contabilidad de Costos la que recoge, registra y reporta la información relacionada con los costos y sobre la base de la información generada, se toman las decisiones de planeación y control. El campo en donde la Contabilidad de Costos se ha desarrollado más es el industrial. Para el logro de los objetivos, la Contabilidad de Costos sigue una serie de normas y procedimientos contables establecidos en los diferentes Sistemas de Costos, los cuales pueden ser: Sistemas de Costos por Procesos y Sistemas de Costos por Órdenes de Producción, siendo este último el sistema de costos específico al que esta dedicado el presente documento.Un eficiente sistema de control interno sumado a un adecuado manejo contable de los costos y sus elementos, permiten a la empresa diferenciarse de la competencia. Se ha comprobado a la saciedad que no solo la producción hace exitosa a una empresa, sino que ésta se complementa con una atención oportuna y eficiente a los trámites administrativos y al registro contable diario de las transacciones, más aún si a éste último adicionamos un control contable sobre los costos de producción.El presente trabajo parte de un análisis FODA de la empresa, analiza su estructura orgánica funcional y propone cambios sustanciales en el proceso de confección centrándose principalmente en la implementación de un Sistema de Costos por Órdenes de Producción, que facilitará la determinación del costo por prenda, diferenciando modelos simples de modelos complejos, que obviamente tienen diferencia en los costos.La desventaja de este sistema es que la información utilizada para la determinación de los costos en un período de tiempo determinado, deberán ajustarse a la realidad de la empresa, lo que implica incurrir en gastos administrativos.