Efectos de un grupo de ejercicios especializados para mejorar la resistencia-velocidad en futbolistas prejuveniles del Club Especializado de Fútbol “Diego Calderón - Angamarca Cuchipe, Roberto Santiago (2023)
La siguiente investigación tiene como objetivo analizar el diseño del contenido de la preparación del deportista es un elemento esencial para lograr altos rendimientos deportivos, para lo cual es necesario determinar previamente las capacidades determinantes en el deporte estudiado, como es el caso de la resistencia a la velocidad en el fútbol. En tal sentido, se plantea como objetivo de la investigación mejorar la resistencia-velocidad en futbolistas prejuveniles del Club Especializado de Fútbol Diego Calderón a través de ejercicios especializados. La investigación es de tipo descriptiva/explicativa de orden correlacional, implementando ejercicios especializados a 12 futbolistas masculinos prejuveniles, los cuales deben cumplir un grupo de criterios de inclusión. La aplicación de un Test especial de resistencia a la velocidad aplicado al fútbol (Test de Bangsbo) en dos momentos del proceso de intervención, determinó una media inicial de 68.75 (Cualificación Pobre), incrementando el nivel como parte del Postest a 82.42 (Cualificación Promedio). Se uso en la aplicación del spps en donde se pudo hacer la prueba de correlación (t de Student) demostró una mejora significativa como parte del Postest, evidenciándose que la propuesta de intervención con ejercicios especializados contribuyó a mejorar la resistencia a la velocidad en los futbolistas masculinos prejuveniles del Club Especializado de Fútbol Diego Calderón.