Propuesta de un modelo de diagnóstico financiero para la Cooperativa de ahorro y crédito 29 de octubre - Manchay Chasipanta, Jenifer Pamela (2014)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito a partir de enero de 2013 pasaron a formar parte de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (Caizaluisa, Omar SEPS, 2013) . Los cambios suscitados en la estructura de control del sistema de cooperativas responde a una política de estado: Diseñar una nueva arquitectura del sistema financiero que brinde el fomento el cooperativismo de ahorro y crédito por parte del Estado. (Senplades, 2007) Esta situación obliga a las instituciones a ser más eficientes y eficaces, ser más productivos con los mismos recursos por lo cual surge la necesidad que las cooperativas cuenten con herramientas para monitorear en todo momento su información financiera y administrativa, para ello se ha desarrollado un estudio sobre dos metodologías de diagnóstico financiero....