La seguridad y salud ocupacional y su incidencia en la actividades de los guardiamarinas de la Escuela Superior Naval. - Lasso Pinto, Ronny Gabriel (2022)
El presente trabajo de investigación se enfoca en determinar las condiciones de seguridad y salud ocupacional dentro de la Escuela Superior Naval. La institución tiene como propósito proveer una formación integral a los guardiamarinas, de tal manera que les permita un desempeño eficiente en su vida militar; estos deben ser destacados en actividades académicas, deportivas, militares, sociales y culturales. Este proyecto tiene como propósito determinar los factores que generan accidentes, incidentes y enfermedades asociados a la ejecución de las actividades diarias que realizan los guardiamarinas. El empleo de cuestionarios y fichas de observación a los guardiamarinas de los cuatro años de formación naval, permitió diagnosticar el grado de seguridad y salud ocupacional que maneja la Escuela Superior Naval en la actualidad, a su vez se pudo determinar los riesgos a los cuales los guardiamarinas se ven expuestos por la exigencia de la formación naval militar. Con el fin de mejorar el nivel de seguridad y salud ocupacional de la Escuela Superior Naval, se diseñó un manual de seguridad y salud ocupacional. El manual busca minimizar los riesgos presentados en cada una de las actividades que realizan los guardiamarinas, mediante la identificación, medición y evaluación de los factores que generan estos riesgos. Además, se exponen medidas de protección, prevención y mitigación que deben poner en práctica los guardiamarinas para reducir accidentes dentro de la Escuela Superior Naval.