Análisis de la política comercial a las importaciones del sector automotriz, subpartida arancelaria 8703.23.90.90 durante el período 2008-2015, provincia de Pichincha - Alemán Páez, Raúl Orlando (2017)
Esta investigación tiene el fin de identificar la Política Comercial que fue implementada por el gobierno Ecuatoriano a partir del año 2008 y afectando a la subpartida arancelaria 8703.23.90.90, relacionada con el mercado de vehículos generando efectos en la importación, oferta, demanda de automóviles; basado en dos parámetros fundamentales que afectan nuestro análisis se estudia: el aumento del recaudo tributario que considera variación arancelaria a la población económicamente activa, al tener la necesidad de adquirir un vehículo nuevo, el consumidor final de clase media baja asume una serie de impuestos que deben se fijados al sector medio y medio alto, realizando el análisis de importación hasta el motor 2.000cc, las nuevas tarifas de los impuesto a los consumos especiales (ICE) fue una representación rápida y segura de ampliar la recaudación tributaria; esta investigación señala las decisiones de la política comercial, sus instrumentos, los efectos en el ingreso de las importaciones, la afectación al consumidor ayudados con la valoración de la información disponible con el análisis de las variables relacionadas se comprueba los cambios realizados en el sector y el impacto positivo o negativo importante en los años 2008-2015, además si la medidas realizaron un incremento de la producción nacional por parte de ensambladoras, como encarecieron el precio de vehículos e aumentaron el nivel del endeudamiento del consumidor final.