Evaluación de la resistencia/ tolerancia a Meloidogyne sp. de 10 líneas promisorias de naranjilla - Endara Burgos, Doménica Monserrath (2020)
En la presente investigación se evaluaron 10 líneas promisorias de naranjilla, un control resistente y uno susceptible, para seleccionar el mejor material resistente/tolerante a Meloidogyne hapla; como una alternativa para los productores de naranjilla en cuanto al manejo de enfermedades del cultivo en el Ecuador. Previo al establecimiento del ensayo se realizaron pruebas de germinación y viabilidad de cada línea. El ensayo se estableció bajo condiciones controladas en fundas individuales de 1,5 kg en los invernaderos del Departamento Nacional de Protección Vegetal del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias- INIAP, inoculadas con 5000 huevos y larvas del nematodo por planta, en un diseño completamente al azar (DCA) con cinco repeticiones por línea y cinco repeticiones sin inoculo para contrastar el efecto del nematodo en el crecimiento de la planta. Las variables medidas para determinar la resistencia fueron: número de agallas, número de masa de huevos e incremento poblacional; y para determinar la tolerancia se realizó una comparación de medias mediante la prueba t Student del largo y peso de tallo, largo y peso de raíz e índice de clorofila entre plantas inoculadas y no inoculadas. Las líneas con mejor porcentaje de viabilidad y germinación fueron C2-67 B1B5, (S. vestisimun x S. quitoense) x S. quitoense, C2-67 B2B3R3, S. quitoense x (16)16 y 314 x 100N, y estas fueron resistentes tolerantes al parasitismo de Meloidogyne hapla, debido a esto, las plantas presentaron un incremento en las variables agronómicas con respecto a las plantas no inoculadas.