Fortalecimiento del turismo cultural de Alangasí por medio del aprovechamiento de las festividades religiosas - Pinto Troya, Evelyn Nathalia (2022)
La presente investigación se basa en la creación de una ruta festiva en la que se den a conocer las festividades religiosas como principal atractivo con el fin de fortalecer el turismo cultural de la parroquia de Alangasí, tomando varios puntos a considerar dentro de la investigación como parte del estudio del turismo cultural. Dentro de cada capítulo se aborda temas como el marco teórico que permitirá fundamentar la relación del turismo cultural, el patrimonio cultural y la importancia del patrimonio inmaterial como parte del turismo cultural del Ecuador. Se toma en cuenta dentro de la investigación el modelo de dimensiones que mide el turismo cultural. Como marco referencial se toma en cuenta investigaciones relevantes que permiten relacionar a las festividades religiosas como parte del turismo cultural y como marco legal se abordan temas sobre artículos y normas que sustentan al turismo cultural dentro del estado ecuatoriano. Como parte del capítulo dos se realiza un diagnóstico del turismo cultural de la parroquia de Alangasí con respecto a la situación actual de los factores económicos, sociales y culturales que permiten determinar el desarrollo del turismo cultural en la parroquia, así mismo se utiliza herramientas e instrumentos como la encuesta y entrevista que permitirán evaluar el tema de investigación. Finalmente, como parte del capítulo tres se toma como propuesta la creación de una ruta festiva que comprenda atributos que permitan desarrollar y difundir las festividades religiosas como parte del turismo cultural de la parroquia de Alangasí, tomando en cuenta el beneficio de los actores culturales, los artesanos y la comunidad actora fortaleciendo así el turismo cultural.