Rediseño de los soportes del conjunto diferencial del vehículo prototipo para competencia en la fórmula SAE. - Guanopatín Pacheco, Lenin Israel (2018)
En el presente trabajo se describe el proceso que se utilizó para el rediseño, optimización y construcción de los soportes del conjunto diferencial del vehículo prototipo para competencia en la formula SAE. La investigación inicia con el cálculo de las fuerzas que intervienen en los soportes con la evaluación de los soportes originales, obteniendo su geometría y medidas, para posteriormente utilizarlos en el rediseño mediante software CAD. En la selección del material se analiza las propiedades de resistencia, densidad, maquinabilidad y disponibilidad del mismo en el mercado, más el uso de software CAE, se logró la optimización del componente, reduciendo su peso sin afectar su resistencia. La manufactura componente se efectuó mediante el uso de maquinaria CNC, obteniendo los nuevos soportes con iguales características y dimensiones que el obtenido en el rediseño. Por último, se realiza la implementación de los nuevos soportes del diferencial en el vehículo prototipo para realizar la prueba de aceleración.