Influencia de la gastronomía ancestral ofertada en las fiestas culturales y religiosas, en la promoción del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, para su desarrollo turístico - Acosta Sánchez, Jennyfer Paola (2016)
En el presente trabajo de investigación, se estudia las principales fiestas culturales y religiosas del cantón Salcedo y la oferta gastronómica ancestral que en ellas se ofrece, tomando a este último como elemento influyente para dar impulso a la promoción de estas festividades y aportar también al desarrollo turístico del cantón. Para esto se abordan temas referentes a las fiestas como: su historia, sus actores, la planificación y el proceso de organización, el desarrollo de los programas que se llevan a cabo y la gastronomía típica que se expende en la fiesta del "Bermejo Príncipe San Miguel" y en la celebración del "Inti Raymi" respectivamente, las cuales son consideradas las festividades más representativas del cantón. De cada una de estas fiestas se realiza una indagación que permita establecer la importancia de vincular el espectáculo con el significado cultural para preservar la identidad del pueblo e impulsar el turismo cultural de la zona, constituyendo así un producto turístico de calidad.