Diseño de una planta semiautomática de envasado de cilindros de GLP con capacidad de 2500 cilindros diarios para ser implementada en el Puyo por la empresa MASTER CONTROL CIA. LTDA., acorde con normas técnicas - Herrera Reinoso, Fernanda Lucía (2006)
Los capítulos 1 y 2 constituyen la primera parte de este proyecto comenzando en el primer capítulo con una descripción de los conceptos relacionados al manejo y almacenamiento del GLP, haciendo una revisión de la realidad de la industria del gas licuado de petróleo en el Ecuador y la demanda en la zona donde se prevé la implantación del proyecto. En el segundo capítulo se describen las normas y entidades nacionales e internacionales que regulan las aplicaciones del gas licuado de petróleo junto con los principales elementos constitutivos de una planta de envasado. A continuación en el capítulo 3 se desarrolla la ingeniería para escoger máquinas y equipos asequibles para la industria ecuatoriana, en esta parte se realizan cálculos de caudales, presiones, pérdidas, potencia, velocidad, dimensiones y pérdidas de energía. El resultado de este proceso desemboca en la selección de máquinas, equipos, materiales y accesorios justificando con criterio técnico y económico las razones para su uso. Con los datos del capítulo anterior, el capítulo 4 trata sobre el diseño en planta de la infraestructura de la envasadora, es decir, la distribución detallada de sus instalaciones principales como plataforma de envasado, estación de carga y descarga, tanques de almacenamiento, sala de bombas y compresores; y una descripción rápida del resto de áreas. Basado en la capacidad de la planta y los equipos instalados, en el capítulo 5 se hace un recuento de los riesgos dentro de la planta y por tanto se detalla cómo se hacen los sistemas de seguridad basado en normas técnicas. El análisis económico se desarrolla en el capítulo 6 determinando un listado de materiales, maquinarias y equipos que formarán parte de la planta con su respectivo costo actual para definir el monto de la inversión y mediante un flujo neto de fondos analizar los indicadores TIR y VAN que permitirán evaluar el proyecto y determinar su rentabilidad.