El patrimonio cultural inmaterial de la comunidad de Chiguilpe como aporte al fortalecimiento del desarrollo turístico - Manzanillas Pineida, Katia Limairy (2021)
En la actualidad el turismo ha ocupado un espacio relevante en el desarrollo de las comunidades gracias a su flexibilidad y versatilidad para adaptarse a las nuevas demandas, manifestándose como una oportunidad que puede generar beneficios sociales, económicos, ambientales y culturales dentro de una localidad, mismos que son fundamentales para hacer del turismo una actividad sostenible que ayude a mejorar la calidad de vida de una determinada localidad. La presente investigación tiene por propósito determinar el patrimonio cultural inmaterial de la comunidad de Chiguilpe, como un icono cultural de Santo Domingo de los Tsáchilas, para lo cual se aplicará la teoría de la cultura y el modelo de desarrollo local endógeno, pues las mismas se proyectan a establecer una relación del manejo de los recursos para potencializar las capacidades internas de una localidad siendo sustentable en el tiempo. Adicionalmente, se llevará a cabo un diagnóstico de la comunidad Chiguilpe en temas; socioculturales, políticos, ambientales y económicos para determinar sus fortalezas con el propósito de conocer su aporte al turismo dentro de este sector, el estudio se proyectará en una investigación de campo no experimental.