Rediseño y automatización de sistemas que conforman el proceso de empaque de alimentos con diseño e implementación de sistema de conformado de bolsas plásticas para máquina dosificadora - Pacheco Díaz, Bryan Paúl (2022)
En la mayoría de industrias ecuatorianas para el proceso de empacado de productos alimenticios se emplean máquinas importadas que no siempre cuentan con fiabilidad, garantía, repuestos y soporte técnico, por tal razón, el presente trabajo consiste en el rediseño y automatización de los sistemas que conforman el proceso de empaque de alimentos, según los requerimientos solicitados por la empresa auspiciante como la velocidad de producción, empaques de tipo almohada, uso de distintos tipos de plástico y para granos entre 5 y 25 mm de diámetro. Los subsistemas mecánicos fueron diseñados de tal manera que permitan un fácil ensamble y desensamble de sus componentes, mientras que los subsistemas eléctricos, electrónicos y de control fueron diseñados e implementados para integrar todos los componentes que conforman la máquina empacadora. Además, el sistema cuenta con una HMI y un tablero eléctrico intuitivo de fácil entendimiento para que el operario ponga en marcha el proceso de empaquetamiento. El funcionamiento de la máquina empacadora volumétrica se divide en las siguientes etapas: precalentamiento del subsistema de sello, calibración de altura del dosificador, configuración de parámetro en la HMI, ingreso de producto en la tolva, dosificación, arrastre de la manga plástica, llenado de la bolsa y finalmente sello y corte del empaque. La tasa de producción de la máquina es de 6 empaques por minuto.