Modelización econométrica de la incidencia del marketing digital en la rentabilidad de las PYMES del sector comercial de la ciudad de Latacunga. - Pantoja Loyola, María Fernanda (2021)
El presente trabajo de investigación está dirigido a analizar la incidencia del marketing digital en la rentabilidad de las PYMES del sector comercial de la ciudad de Latacunga, a través de una modelización econométrica que relacione las variables del problema de investigación, las mismas que son la rentabilidad de las PYMES y el marketing digital. La investigación es justificable desde un criterio práctico ya que con la modelización econométrica se puede conocer la importancia del marketing digital en los resultados financieros de las empresas y así recomendar herramientas y técnicas de marketing digital para mejorar sus ventas y por ende su rentabilidad. Los resultados también servirán como una guía para las PYMES que deseen aplicar un correcto plan de marketing digital para la toma de decisiones. La metodología utilizada es una investigación bibliográfica-documental, una investigación descriptiva y también la investigación correlacional para conocer la asociación de las variables y el planteamiento de la propuesta. En el análisis e interpretación de los datos, se utilizaron los indicadores financieros tomados del portal de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, considerando el margen neto y el rendimiento del patrimonio, así como las variables de gasto en publicidad y presencia de redes sociales. Finalmente, se analizan los resultados con los datos anteriores y se establece un modelo econométrico de la incidencia del marketing digital en la rentabilidad de las empresas.