Prospectiva de la seguridad ciudadana y su incidencia en la seguridad nacional, al año 2035 - Dávila Moreno, José Luis (2020)
En el Ecuador en los últimos años la inseguridad ciudadana ha mostrado un incremento con elevados impactos sociales, y con un aumento alarmante de la violencia y demás delitos lo cual pone en peligro a la sociedad ecuatoriana y a la misma democracia; si bien en el contexto regional el concepto de seguridad está cambiando, las amenazas se enmarcan en las organizaciones transnacionales del crimen organizado y en la violencia interna; en consecuencia, los nuevos riesgos y amenazas han potenciado su peligrosidad y la vulnerabilidad del entorno, por encima inclusive de los factores económicos decrecientes y del mismo desempleo, alarmando a la opinión pública y poniendo en zozobra a la población ecuatoriana. Es necesario que la seguridad nacional oriente sus esfuerzos a enfrentar las amenazas de naturaleza diversa y compleja con origen de la violencia asociado a la inestabilidad, inseguridad y fenómenos que poco tienen que ver con la defensa del territorio o de la soberanía y que derivan más bien de las condiciones internas generadas por conflictos sociales, pobreza, crecimiento demográfico, crisis de instituciones y corrupción. La solución a los problemas de seguridad nacional tiene más origen endógeno que exógeno; en este contexto el trabajo analiza esta temática con la finalidad de visualizar los escenarios posibles al año 2035, el diagnóstico para el empleo de las FF.AA en situaciones que amenacen la seguridad del Estado.