Implementación de un proceso de gestión de datos basado en Inteligencia de Negocios, para la recuperación de cartera del proyecto “Plan RENOVA” - Vega Vega, Verónica Gabriela (2020)
El Ministerio de Electricidad y Energía Renovable (MEER) implementó el Proyecto “Sustitución de Refrigeradoras”, con el fin de renovar refrigeradoras obsoletas por nuevas y eficientes. El MEER es el encargado de controlar todos los procesos operativos del Proyecto, mientras que las Empresas Eléctrica de Distribución (EED) cobran el valor del nuevo equipo por medio de la planilla eléctrica, y reportan mensualmente al MEER, los valores recaudados que constan en sus Sistemas Informáticos Comercial y de Gestión. Problema. El MEER al comparar la información de recuperación de cartera de los dos sistemas informáticos, detectó diferencias en los datos reportados, realizando un procesamiento manual para identificar el tipo de problemas, lo que ocasiona el desconocimiento en los valores correctos de recuperación de cartera y de la cartera vencida. Objetivo. Implementar un proceso de gestión de datos basado en Inteligencia de Negocios (BI), para el análisis de la información de recuperación de cartera del Proyecto “Plan RENOVA” realizado por el Ministerio de Electricidad y Energía Renovable. Método. Se utilizó una metodología propia que consta de 4 fases: 1) Análisis de la situación actual, 2) Identificación de propuestas tecnológicas, 3) Desarrollo de la propuesta, y, 4) Validación de los resultados obtenidos. Resultados. Se desarrolló un proceso de gestión de datos que permitió analizar la información de recuperación de cartera, determinándose la existencia de problemas en los datos los cuales se encontraban duplicados, faltantes e incorrectos.