Diseño de un modelo de gestión financiera integral para la empresa COELMEDÍN S.A. ubicada en la ciudad de Quito - Calle Ruiz, Diana Cecilia (2010)
COELMEDÍN S.A. está conformado por un equipo de personas capaces y con predisposición para poder cumplir las expectativas personales como las de la empresa. Y que hacen lo posible por generar beneficios como la reducción de costos o la eficiencia en el cumplimiento de sus actividades, entre otras. Indudablemente, se deben tomar decisiones para la aplicación de correctivos que mejoren la eficiencia operativa, ya que estos correctivos no existen y están dando como resultado el estancamiento del giro del negocio. Por tanto, uno de los objetivos primordiales de esta tesis es generar soluciones prácticas y reales a los inconvenientes que actualmente se presentan. Otro objetivo primordial de esta tesis ha sido realizar una propuesta de modelo de gestión financiera que se base en establecer políticas de cobro, estableciendo periodos de tiempo que se cumplan; adicionalmente se ha contribuido con la elaboración de un manual de procedimientos para otorgar créditos al igual que para efectivizar las cuentas por pagar. Considerando que COELMEDÍN S.A. no cuenta con financiamiento de Instituciones del Sistema Financiero se ha sugerido el capitalizar sus utilidades para generar una imagen idónea y atractiva para ser agentes de crédito. Asimismo, se ha realizado los presupuestos para los próximos cinco años: 2009, 2010, 2011, 2012 y 2013. De esta manera, se podrá realizar una planificación acorde al porcentaje de crecimiento. Es importante mencionar que la empresa se ha planteado cumplir mediante la aplicación de las estrategias anteriormente enunciadas el 10% de crecimiento.