Determinación de los factores sociales educativos que influyen en el aprendizaje del idioma español en los niños de sexto año de la Escuela de Educación Básica San Jacinto de la comunidad rural el Cercado del Cantón Cotacachi, en el año lectivo 2013-2014 - Moreno Moreno, Marco Xavier (2014)
El trabajo desplegado se centró en averiguar los factores sociales y educativos que influyen en el aprendizaje del Idioma español en los niños del sexto año de la Escuela Bilingüe "San Jacinto" de la comunidad el Cercado, del cantón Cotacachi; para lo cual se emprendió en una investigación correlacional, con un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, empleando para el efecto los métodos Deductivo e Inductivo, que ayudaron a analizar con mayor profundidad la dificultad que tienen los niños/as en el aprendizaje de una segunda lengua, diferente a la materna como es el kichwa, en un marco de teorías de Piaget, Vygotsky y Ausube.