Propuesta para implementar colaboradores civiles adiestrados en la búsqueda y obtención de información para el Sistema de Inteligencia Militar - Gómez Intriago, Germán Eduardo (2021)
La investigación de este trabajo titulado “Propuesta para implementar colaboradores civiles adiestrados en la búsqueda y obtención de información para el Sistema de Inteligencia Militar” puntualizó la falta de colaboradores civiles comprometidos con Fuerzas Armadas con los que se pueda organizar una red de inteligencia temporal o permanente. Para demostrar esta premisa se planteó determinar la importancia de contar con esta red de colaboradores civiles adiestrados en la búsqueda y obtención de información, como parte del Sistema de Inteligencia Militar, para proporcionar información útil, oportuna y veraz, que será entregada a los planificadores en los niveles respectivos. Se utilizó una metodología correlacional entre las variables y dentro de un enfoque cuantitativo de una muestra finita de 13 oficiales participantes. La hipótesis pregunta si ¿Al contar con colaboradores civiles que proporcionen información útil y oportuna para el Sistema de Inteligencia Miliar, permitirá mejorar la toma de decisiones para la ejecución de las operaciones militares?, cuya respuesta es afirmativa con un 77% al mencionar que la falta de talento humano especialmente en IM demuestra la necesidad de contar con colaboradores civiles que apoyen con la búsqueda de información. De igual manera el 62% respondió que la falta de colaboradores civiles influye en las operaciones militares por no contar un información oportuna y eficaz para IM. La relevancia de este trabajo concluye en la importancia de capacitar personal adecuado, dentro de las capacidades precisas para aportar con IM y comprometidos en la búsqueda de información para obtener mejores resultados en la ejecución de operaciones.