Los sistemas contables y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales en las Cooperativas de ahorro y crédito segmentos cuatro (4) y cinco (5) en el cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi. - Casa Chacha, Silvia Janeth (2018)
En el presente trabajo de titulación se logró conocer la incidencia de los Sistemas Contables en la Toma de Decisiones Gerenciales de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 4 y 5 del cantón Pujilí, comprobando que las entidades analizadas manejan la información con ciertas limitaciones es decir no cuentan con una herramienta que permita medir, evaluar y mitigar el riesgo financiero, en particular el riesgo de mercado. El instrumento utilizado que permitió recopilar la información necesaria para que el desarrollo de la investigación sea efectiva fue la encuesta, en donde se contó con la cooperación de todos los colaboradores de las entidades analizadas. Una vez comprobada la hipótesis es necesario recalcar la implementación de una guía de administración del riesgo de mercado ayudará a gestionar el riesgo de mercado, mediante la aplicación de diferentes metodologías presentados en la guía para su medición, con la finalidad de que las entidades puedan administrar y disminuir la probabilidad de generar pérdidas en cuanto al manejo de los activos financieros.