Caracterización del contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del grano de maíz (Zea mays L.) rojo cultivado en la región andina de Ecuador - Calero Rondal, Damián Oswaldo (2024)
El maíz rojo (Zea mays L.), junto con variedades de colores como morado y negro, es un cereal de gran importancia no solo por su papel en la alimentación, sino también por sus beneficios para la salud. Originario de Guatemala y México, su cultivo se ha extendido globalmente desde el descubrimiento de América. En Ecuador, es fundamental en la agricultura, especialmente en la provincia de Bolívar. Además de su valor nutricional, el maíz rojo es rico en antioxidantes y compuestos fenólicos, que contribuyen a la prevención de enfermedades cardíacas, respiratorias y degenerativas como el cáncer. En la presente investigación, se analizaron los compuestos fenólicos y se determinó el contenido de flavonoides en muestras de extractos de granos de maíz rojo. La concentración de fenoles totales, medida mediante el método Folin-Ciocalteu, fue de 1,99 mg GAE/g fw. Para la detección de flavonoides, se utilizó el método de cloruro de aluminio, obteniendo 0,30 mg QE/g fw. La actividad antioxidante se evaluó utilizando el método DPPH, reportándose 17,28 µmolTRX/g fw. Con el método ABTS, se obtuvo 46,83 µmolTRX/g fw. Adicionalmente, se utilizó el método FRAP, que mostró valores de 8,84 µmol Fe²⁺/g fw. Los mejores resultados se obtuvieron con el método ABTS. Esta investigación destaca la importancia del maíz rojo no solo en la elaboración de productos y subproductos, sino como fuentes potencialmente ricas en compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes.