La influencia de la participación en proyectos de vinculación en el desarrollo de competencias profesionales de los estudiantes de la carrera de Educación Inicial, en la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE, en el periodo PAO 202451 - Cáceres Ocaña, Patricia Belén (2025)
La investigación analiza la influencia de la participación en proyectos de vinculación con la sociedad en el desarrollo de competencias profesionales de los estudiantes de la carrera de Educación Inicial en la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE (PAO202451). Con un enfoque cuantitativo y aplicado, su alcance es correlacional, utilizando un diseño metodológico de trabajo de campo, transversal y sincrónico. Para el análisis de datos se aplicaron pruebas estadísticas como Chi cuadrado, test de Fisher y medidas de tendencia central. La recolección de datos se realizó en tiempo real mediante formularios de Google Forms, con un nivel de confianza del 95 % y validación a través del alfa de Cronbach. Los resultados evidencian que la participación en proyectos de vinculación tiene un impacto positivo y significativo en el desarrollo de competencias profesionales. Se concluye que el fortalecimiento de la formación profesional es notable, ya que el 98,7 % de los estudiantes manifestó haber mejorado su vocación docente y su sentido de pertenencia con la comunidad. La interacción directa con niños y niñas, junto con la participación en actividades educativas, facilitó un acercamiento real al entorno social, fortaleciendo competencias como la resolución de problemas, creatividad, innovación, comunicación efectiva, empatía y escucha activa, todas esenciales para el desempeño profesional futuro.