Análisis de la planificación militar en el nivel operativo - Cando Fajardo, Franklin Rolando (2020)
La planificación en el nivel operacional de la guerra en el Ejército de Ecuador ha venido siendo desarrollada con una herramienta de planificación como el PMTD, proceso utilizado para la planificación de detalle, las unidades de este nivel de la guerra no han puesto en práctica la planificación conceptual a través de una metodología como el Arte y Diseño Operacional, en la actualidad esta herramienta es muy utilizada por Ejércitos a nivel mundial, hemisférico y regional. El Arte y Diseño Operacional permite al comandante y su estado mayor formular un enfoque sobre que hay que hacer para cumplir la misión o dar solución a un problema complejo planteado por el escalón superior y a partir de ahí iniciar una planificación detallada a través del PMTD para establecer el cómo se va a dar dicha solución. El presente trabajo hace un análisis de las razones por las cuales no se ha puesto en práctica esta herramienta y metodología, hace un explicación muy breve y general de algunos conceptos básicos del Arte y Diseño Operacional que deberían ser conocidos y podrían ser utilizados por los comandantes y sus estados mayores durante el proceso de planificación militar en las unidades del nivel operacional de la guerra del Ejército de Ecuador.