Aplicación web con metodología DevOps para la automatización de historias clínicas e intervención terapéutica de niños y niñas con discapacidades físicas para la Fundación con Cristo. - Yanzapanta Ontaneda, Bryan Sebastián (2024)
En la actualidad, la automatización y la gestión eficiente de la información son cruciales para mejorar los servicios en diversas áreas, incluida la salud. Este trabajo presenta el desarrollo de una aplicación web para la Fundación con Cristo, destinada a la gestión de historias clínicas e intervenciones terapéuticas para niños y niñas con discapacidades físicas. La aplicación utiliza la metodología DevOps para optimizar la atención médica principalmente a través de la integración continua, la entrega de actualizaciones y el enfoque modular de desarrollo. La solución presentada a la Fundación mejora el acceso inmediato a datos clínicos, mejorando la colaboración entre el personal de salud y acelerando el proceso de registro. El trabajo curricular busca que las tareas como ingreso de datos de los pacientes, el registro de intervenciones médicas y terapéuticas y el manejo administrativo de personal de salud se procese de forma automática. Para ello, se contemplan los objetivos de una revisión de literatura enfocada en DevOps y su impacto, el desarrollo de la aplicación de manera modular y la validación de la experiencia del usuario, a través de encuestas de satisfacción. Se ha logrado demostrar mejoras significativas en la precisión de los datos médicos, al igual que en la eficiencia del en el proceso de atención. La calidad de servicio y la satisfacción de usuario fueron mejorados significativamente, logrando de esa manera cumplir con los objetivos propuestos por el personal de salud y personal administrativo de la Fundación con Cristo.