Diseño y aplicación de un programa de enseñanza de lucha Greco Romana y su incidencia en la técnica y la táctica de la categoría pre juvenil de CDP - Espín Pazmiño, José Antonio (2016)
En el presente estudio se procedió a evaluar la técnica y la táctica en los pre-seleccionados de la Categoría Pre-Juvenil de lucha Greco-Romana que entrenan en las instalaciones de Concentración Deportiva De Pichincha, al haberse detectado que dichos deportistas tenían deficiencias técnico-tácticas, se realizó un estudio del perfeccionamiento que se aplica para que un deportista pueda practicar este estilo de lucha que es completamente diferente al estilo Libre, muchos de los resultados de la investigación tenían que ver con una mala metodología al momento de seleccionar o especializar a un deportista para los dos estilos tanto el Libre como Greco- Romana, además que los mismos entrenadores y monitores no eran especializados en el estilo Greco, inclusive dentro del país no se ha desarrollado un programa de enseñanza acorde a las exigencias del estilo, con una población de 20 atletas realizamos un pre-test con doce técnicas diferentes en las posiciones de pie y cuatro puntos donde observamos que muchos de los luchadores no realizaban efectivamente la técnica peor aún la defensa o contra-ataque(táctica) de cada una de estas técnicas que para esta edad y siendo una pre-selección era preocupante las condiciones que estos luchadores tenían , después de un proceso especifico de perfeccionamiento logramos que en porcentajes positivos existan mejoras técnico-tácticas notables a tal punto que de los 20 atletas que 7 son ya integrantes de la selección de Pichincha.