Estudio para la implementación de una oficina de proyectos PMO para el Departamento de Fachadas de la empresa ACIMCO ECUADOR CIA. LTDA. - Brito Montenegro, Fernando Daniel (2023)
Una Oficina de Dirección de Proyectos (PMO), al ser la encargada de establecer los procesos y administración de recursos que la ejecución de un proyecto requiere, es uno de los departamentos de mayor importancia en una empresa que se encuentra ligada al sector de la construcción. El presente trabajo de titulación pretende dotar de un diseño de Oficina de Gestión de Proyectos (PMO) al Departamento de Fachadas de la empresa ACIMCO ECUADOR CIA. LTDA. El estudio parte desde la determinación de la situación actual en Gestión de Proyectos de la Empresa ACIMCO ECUADOR CIA. LTDA., se presenta también un acercamiento teórico a lo que es una Oficina de Dirección de Proyectos (PMO), sus funciones y beneficios. El levantamiento de la información se realizó mediante el empleo de un Cuestionario de Preguntas basados en el Modelo de Madurez de Kerzner PMMM para la Gestión de Proyectos. En base a este cuestionario se pudo determinar el grado de madurez en Gestión de Proyectos que posee la organización; se procedió a establecer el modelo adecuado de Oficina de Dirección de Proyectos de acuerdo con la Metodología del PMBOK. Para la propuesta de la Oficina de Gestión de Proyectos se dictaminan las estrategias necesarias para su implementación, misión, objetivos y servicios. Se determina los roles y responsabilidad a los que se sujeta el funcionamiento de dicha oficina. A su vez, se sugiere el personal mínimo que compone la Oficina de Gestión de Proyectos (PMO) como también las funciones realizadas por cada miembro componente. Se termina el estudio con el establecimiento de los indicadores de éxito para la implementación de la PMO para que la gerencia de la empresa realice una evaluación futura de su desempeño.