Análisis de las operaciones de reporto como alternativa de financiamiento para los inversionistas que participan en la Bolsa de Valores de Quito en el periodo 2010-2019 - Cuichan Manoto, Alison Lizeth (2020)
En este trabajo de investigación se realizó un estudio al instrumento financiero denominado operaciones de reporto a través de la aplicación de técnicas de recolección de datos como encuestas y entrevistas, que se completó con un análisis a los datos históricos de las mencionadas negociaciones en un período de estudio específico, con el fin de determinar la situación actual de las operaciones, la satisfacción de los inversionistas para así demostrar que estas son una buena alternativa de financiamiento, el estudio realizado fue basado en un enfoque metodológico explicativo, mixto, no experimental y longitudinal con un enfoque en la teoría de portafolios de inversión de Markowitz (1952), como parte del proyecto de investigación se tomó la población de todas las operaciones de reporto que se negociaron en la Bolsa de Valores de Quito, de la casa de valores Plusvalores, cuyas características se encuentran dentro de las parámetros establecidos dentro de la presente investigación. De los resultados obtenidos se determinó que la satisfacción de los clientes influye de manera directa en el volumen de negociaciones de reporto en el mercado de valores, debido a que mientras los inversionistas tengan confianza en las operaciones y estas sigan siendo seguras son una buena alternativa de financiamiento.