La competitividad de las exportaciones de malanga ecuatoriana en el período 2015 – 2019 - Mendoza Unda, Irina Nohemi (2021)
El presente trabajo está orientado a conocer la oferta exportable de malanga ecuatoriana y sus principales destinos de mayor demanda en el período comprendido en los años 2015 a 2019. Para ello, se emplea un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, aplicando investigación descriptiva y documental, lo que permite el análisis de datos existentes en bases de datos y estadísticas nacionales y de comercio exterior, como lo son los proporcionados por organismos como el Banco Central del Ecuador, entidades públicas como PROECUADOR y el Ministerio de Agricultura y Ganadería MAGAP, y fuentes de información global como TradeMap y el Banco Mundial. Además, se comparan las cantidades exportadas en valor monetario y en toneladas métricas a lo largo del período en cuestión para obtener la tasa de crecimiento de las exportaciones del producto estudiado, tanto de Ecuador como del resto de países exportadores. Se definen los principales destinos de exportación de malanga ecuatoriana, además de analizar los países competidores y su participación en dichos destinos en comparación con la participación de Ecuador. Lo que permite observar al país como principal proveedor a nivel mundial del producto en cuestión, principal proveedor en Estados Unidos de América, en Puerto Rico y en Países Bajos, posicionándose con un producto de primera calidad.