Evaluación administrativa y financiera del gobierno autónomo descentralizado de Pujilí - Ruiz Báez, Adriana Carolina (2017)
El presente trabajo de investigación, fundamenta su metodología a partir de la evaluación administrativa, financiera y presupuestaria en el gobierno autónomo descentralizado del cantón Pujilí, en los períodos 2013, 2014, 2015 y el primer semestre del año 2016, para valorar la gestión y manejo de los recursos a fin de que se cumplan los objetivos y metas institucionales. Los criterios desarrollados, se basaron en los análisis de estados financieros y cédulas presupuestarias; para presentar resultados aplicados a los ingresos y gastos que ha ejecutado el municipio y partiendo de estos, identificar las falencias o aciertos que tienen en su planificación. La metodología aplicada para su ejecución fue: recopilar información financiera, con el fin de construir indicadores que evalúen la solvencia, dependencia y autonomía financiera, permitiendo que las autoridades municipales tengan una herramienta eficiente, eficaz y oportuna de sus actividades; y finalmente, con los resultados obtenidos se plantearon estrategias administrativas financieras, que permitan proponer cambios oportunos para la toma de decisiones gerenciales y cubrir las necesidades de la población local.