Propuesta de fórmula de cálculo de armadura a cuatro caras, para el diseño de columnas rectangulares y columnas circulares de sección hueca, sometidas a flexo-compresión uniaxial - Castellano Tobar, Wilmer Javier (2011)
En la actualidad el tiempo es muy valioso, es ahí donde el presente proyecto toma la importancia debida, ya que al proponer esta fórmula de cálculo de armadura a cuatro caras en columnas rectangulares, se logra determinar la cantidad de acero en forma directa con un margen de error bajo, evitando la utilización de ábacos, los cuales además de ser una interpolación inexacta conllevan un muy buen tiempo de cálculo, convirtiendo esta propuesta en una alternativa más para el ingeniero civil, que permite calcular la armadura directamente en este tipo de columnas, además en las columnas rectangulares y circulares huecas se ha hecho un análisis riguroso en su forma de trabajo, con lo cual se logró establecer fórmulas directas y restricciones que permiten determinar la armadura en este tipo de columnas diseñadas a compresión y tracción