Entrenamiento del HIIT en el rendimiento físico de pentatlón aeronáutico de los cadetes de la Escuela Superior Militar de Aviación ESMA - Pillajo Amagua, Alex Washington (2023)
El presente estudio tuvo la finalidad de determinar la incidencia de un programa de entrenamiento interválico de alta intensidad HIIT, en el rendimiento físico de los cadetes que practica pentatlón aeronáutico de la Escuela Superior Militar de Aviación ESMA, con una muestra de 68 cadetes hombres, donde se detectó la problemática del deficiente rendimiento físico ya que cada cierto tiempo los cadetes son evaluados y presentan una condición física baja. Dentro de la metodología se utilizó una investigación pre experimental de tipo cuasiexperimental, evaluando la variable del rendimiento, los test que se utilizaron para este propósito fueron: test abdominal 90 seg, flexión de codo 90 seg, test de natación estilo libre 200 m, carrera 3200 m, subida al cabo y salto de decisión, una vez procesada la información a través del estadígrafo se expone el análisis descriptivo de la muestra siendo la edad promedio de 20,54 ± 1,13 años, en cuanto que el peso fue de 68,94 ± 7,48 kg, la talla promedio fue de 1,73 ± 0,06 m, el IMC tubo una media de 22,97 ± 2,04 y el porcentaje de grasa tubo una media de 16,09 ± 2,48 %; se puede mencionar que es un grupo promedio y que al ser personal militar cumplen con un estándar y un perfil dentro del porte¿y¿talla¿militar, en cuanto a los test se aplicó la prueba de T de Student para muestras relacionadas donde la significancia fue de 0,00 cumpliendo la condición de ser menor a 0,05 de esta manera se concluye que hubo una alta significancia en la mejora del rendimiento físico de los cadetes, se determina que la aplicación de ejercicios en el método HIIT, con el adecuado protocolo de tiempo, duración, recuperación y estructura de series, permite mejorar el rendimiento físico¿del¿cadete