Análisis comparativo de los mercados objetivos para la exportación de uvilla ecuatoriana - Farez Chuquiguanga, Carolina Alexandra (2025)
La exportación de la Physalis peruviana ha dinamizado el mercado internacional debido a la creciente demanda de diferentes países del mundo. Los principales exportadores a nivel latinoamericano son Colombia, Ecuador y Perú hacia destinos como Estados Unidos, Canadá y España. En este sentido, esta investigación con un enfoque cualitativo y cuantitativo busca determinar el mejor mercado objetivo de exportación de la uvilla ecuatoriana entre los países mencionados mediante el análisis descriptivo y documental de fuentes bibliográficas como Google Scholar, SCOPUS, estudios de mercado e informes gubernamentales de instituciones como AGROCALIDAD y PROECUADOR, así como de datos comerciales proporcionados por plataformas de comercio exterior como TradeMap y Veritrade. Además, se analizará la influencia de factores macroeconómicos, logísticos y de control fitosanitario en los niveles de exportación de la uvilla que permitan asegurar la rentabilidad y la optimización de recursos de producción. Así, esta investigación determinó mediante una matriz de riesgos y oportunidades que el mejor mercado para la uvilla ecuatoriana es Estados Unidos. A pesar de las exigentes normativas fitosanitarias y de control alimentario, Estados Unidos ofrece la estabilidad económica y comercial en el mercado debido a sistemas de preferencia (SGP) que garantizan bajos o nulos aranceles a las exportaciones de países en vías de desarrollo. En este sentido, es necesario profundizar la afectación de la exportación de productos tradicionales, así como mejorar la cadena logística, de suministro y de gestión aduanera a fin de dar cumplimiento a las normas técnicas y de control fitosanitario a nivel nacional e internacional.