La técnica de la recepción y la efectividad de los pases en el complejo 1 en el voleibol femenino - Chiluisa Chávez, Stefany Dayana (2024)
La investigación buscó estudiar la Técnica de la Recepción y la Efectividad de los Pases en el Complejo 1 en el Voleibol Femenino, teniendo como objetivo determinar la efectividad técnico-táctica de la recepción y su influencia en el direccionamiento de los pases, utilizando análisis cinemáticos, controles estadísticos y su aplicación en el Complejo 1 (K1). Se usó una metodología de enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo y exploratorio de campo. El método inductivo fue aplicado a una muestra de 26 deportistas femeninas, divididas en dos categorías: prejuvenil y juvenil. Se utilizaron técnicas de observación directa, análisis estadístico con IBM SPSS, y el software Kinovea para el análisis cinemático y estadístico de tres grados. Los resultados mostraron que el análisis cinemático permitió un estudio detallado de las técnicas de recepción y pase, facilitando la optimización de los gestos deportivos. La efectividad de la recepción fue mayor en la categoría juvenil, destacando la importancia de la técnica del antebrazo. El análisis estadístico reveló que la zona 3 es la más efectiva para los pases positivos, especialmente en la categoría juvenil. Por último, se observó que la categoría prejuvenil, aunque realiza menos recepciones, tiene una mayor eficacia en los pases comparada con la juvenil. Se concluyó reconociendo la importancia de ejercicios específicos para mejorar la técnica de recepción y pases, proponiendo el uso de la propiocepción y el control del cuerpo para optimizar el rendimiento en ambas categorías.