El turismo rural como actividad diversificadora para el desarrollo local, en la parroquia de Lloa - Tabango Muñoz, Adriana Carolina (2019)
El turismo en Ecuador es considerado una de las alternativas económicas más representativas la cual permite el desarrollo local en los aspectos social, ambiental y económico. La presente investigación se la realizó dentro del Distrito Metropolitano de Quito en la parroquia rural de Lloa, en donde se tuvo el objetivo de analizar la potencialidad del Turismo Rural, mediante el estudio de esta tendencia y el diagnóstico situacional para el Desarrollo Local de este lugar. La metodología se basó en fuentes primarias como entrevistas al Gobierno Autónomo Descentralizado de Lloa y prestadores de servicios (alojamiento, artesanías, alimentos y bebidas). También, encuestas a turistas y pobladores, fichas de observación y levantamiento de atractivos con su jerarquización, al igual que fuentes secundarias por medio de revisión bibliográfica. Los resultados reflejaron las principales debilidades en cuanto al desarrollo del turismo rural en la parroquia de Lloa y su impacto en el Desarrollo Local. La conclusión principal fue que el turismo rural tiene un impacto medio en el desarrollo local de la parroquia, y a su vez la potencialidad turística del sitio es moderado. Esta actividad ayudaría a los pobladores para tener una actividad productiva que les permita generar recursos para mejorar la calidad de vida. Por otro lado, se recomendó que el turismo tenga una relación constante con la población; del mismo modo realizar mejoras en los atractivos, entorno, accesibilidad, infraestructura, información y comenzar a promocionar a la parroquia de manera local, nacional e internacionalmente.