Sistema de registro y control genealógico para la Asociación Ecuatoriana de Criadores de Nelore - Anrango Colimba, Donna Gabriela (2010)
La AECN1 es una organización Ecuatoriana sin fines de lucro, constituida el 27 de Abril de 1994. Está representada por productores de ganado Nelore que buscan y promueven todo esfuerzo que conlleve al mejoramiento genético de esta raza en el Ecuador. En la actualidad el desarrollo tecnológico en el área ganadera es mínimo y es por esta demanda que se ha pensado en automatizar toda la información de la Asociación para una mejor atención a los socios y un mejor control de sus animales. El Ecuador está rodeado de tierra útil tanto para la agricultura como para la ganadería. Productores ganaderos desarrollan animales de raza pura los cuales tienen un gran valor si el animal consta con un registro avalado tanto nacional como internacionalmente. La AECN es la encargada de emitir estos registros a los animales de raza Nelore, existen técnicos que van a las haciendas a evaluar cada animal, y de acuerdo a las especificaciones cumplidas se les da un registro y un certificado genealógico, para posteriormente hacer un seguimiento de su producción. Una vez que el animal tenga su registro, el propietario o criador deberá llenar formularios para comunicar a la asociación si ha ocurrido una muerte, descarte, monta,inseminación artificial, nacimiento, etc. La asociación recibe las comunicaciones y son archivadas para que, posteriormente el técnico verifique cada una de ellas.