Diseño y desarrollo de un prototipo de plataforma MOOC con enfoque en personalización adaptativa y aprendizaje colaborativo, integrando características de gamificación y networking - Vera Cadena, Elkin David (2024)
Con el fin de mejorar la experiencia y desarrollo educativo en los estudiantes de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE, se ha conducido a la implementación de un prototipo de sistema web MOOC. Esta aplicación se enfoca en dos pilares, la personalización adaptativa y el aprendizaje colaborativo, implementando características de gamificación y networking. Se realizó inicialmente una revisión sistemática de literatura, con el objetivo de comprender el posible impacto en el desarrollo académico de los estudiantes, junto a las mejores estrategias de aplicación de los enfoques y características indicados. La implementación de esta aplicación fue realizada mediante el uso de la metodología de desarrollo ágil Scrum, en conjunto con tecnologías modernas de desarrollo web como React, Material UI, Axios, Node.js, Express, entre otras. Gracias al prototipo realizado, los estudiantes podrán participar en experiencias colaborativas, como compartición de opiniones en publicaciones con otros usuarios, chats en tiempo real, y foros gamificados; mientras siguen cursos recomendados a partir de sus preferencias de usuario. En la fase de prueba, se realizaron pruebas de integración del sistema, con el fin de verificar que todo funcionara correctamente en conjunto; además de pruebas de rendimiento utilizando el software Apache JMeter que concluyó en la eficiencia del proyecto.