Propuesta metodológica para la distribución del presupuesto de manera participativa para los gobiernos autónomos descentralizados provinciales del Ecuador, con énfasis en el Gobierno Provincial de Pichincha - Guerra Vega, Victoria Nathaly (2016)
En 1843 fueron creados los Consejos Provinciales y con la constitución del año 2008 redefinen su nombre a Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales, cumplen su rol como personas jurídicas de derecho público, con autonomía política, administrativa y financiera. Sus competencias son: planificar el desarrollo provincial y formular los correspondientes planes de ordenamiento territorial; mantener el sistema vial de ámbito provincial; ejecutar obras en cuencas y micro cuencas; encargase de la gestión ambiental provincial; mantener sistemas de riego; fomentar las actividades productivas provinciales; y gestionar la cooperación internacional para el cumplimiento de sus competencias. Los GAD Provinciales en especial el GADP de Pichincha no realizan un consenso entre los actores sociales e institucionales para poner en marcha su Plan Estratégico así como su Plan Operativo Anual, y que responda al mismo tiempo a la demanda de la gente, resultando inconformidades en la población junto con la demanda constante de obras.