Diagnóstico del sistema financiero Ecuatoriano y propuesta de alternativa de financiamiento a través del Capital de Riesgo para PYMES - Córdova Tinta, Carlos Alberto (2010)
En los últimos cinco años el Ecuador ha presentado indicadores macroeconómicos positivos, los cuales han demostrado un continuo crecimiento que se ve reflejado en el desarrollo de la economía. Lastimosamente esto no es suficiente para mejorar la competitividad del país a nivel mundial, ya que éste ha sobrepasado el puesto número cien en dicho ranking y es el cuarto país menos competitivo en Latinoamérica. Esto ha provocado que la inversión extranjera no ingrese al Ecuador como sucede en países vecinos. Por lo antes mencionado, el Sistema Financiero Nacional (SFN) se convierte en la principal fuente de financiamiento para pequeñas y medianas empresas (PYMES). Al realizar un diagnóstico del SFN relacionando captaciones y colocaciones se determinó que, a nivel general, el sistema de instituciones financieras en el período analizado se encuentra en desarrollo y crecimiento óptimo, y corroboran este resultado los indicadores de bancarización, profundización financiera y densidad financiera, mismos que demuestran que el sistema financiero ha tenido mayor penetración en el mercado. xiii La cartera de crédito que mayores recursos recibe es la Comercial, mientras que la correspondiente a Microcrédito se encuentra en último lugar de prioridad, creando de esta manera la necesidad de analizar la situación de las PYMES en el país así como una nueva fuente de financiamiento para su desarrollo.