Sistema de análisis de sentimientos para la identificación de patrones de comportamiento relacionados con la ciberseguridad utilizando técnicas de data mining en la red social twitter - Aizaga Tamayo, Steven Xavier (2021)
Con el crecimiento de usuarios en redes sociales que interactúan entre ellos alrededor del mundo, el número de ataques informáticos es elevado lo cual nos permitió plantear este trabajo de titulación con el fin de proponer un sistema de análisis de sentimientos para la identificación de patrones que puedan comprometer la seguridad de la información de las personas, conociendo que actualmente en el Ecuador no existe ninguna organización ni entidad Gubernamental que se encargue de recibir las incidencias ni dar solución a estas es importante tener en cuenta que estos ataques han ido en aumento debido a la pandemia que está en el planeta y al incremento en la utilización de plataformas informáticas para el trabajo, estudio, etc., todo este proceso se realizara mediante la utilización de algoritmos de data mining. El estudio planteado se enfocará en la red social Twitter ya que es una de las redes sociales más utilizadas por los atacantes ya que es vulnerables en cuanto a control de usuarios y a las publicaciones realizadas, ya que podemos encontrar un amplio contenido, incluido tweets que tratan de robar información de usuarios mediante varias técnicas y enfocadas a personas con poco o nada de conocimiento sobre ciberseguridad o se dejan llevar por el morbo y la curiosidad.