Sistema de riego por aspersión de la comuna San Ramón, provincia de Cotopaxi - Pacheco Piedra, Rómmel Patricio (2007)
Hemos dicho que los agricultores podrían ser los guardianes de suelos más importantes en los páramos. Las tecnologías agrícolas utilizadas varían entre sistemas tradicionales extensivos con bajo uso de insumos externos a la finca y con bajos niveles de producción, a sistemas modernos intensivos con alto uso de insumos externos a la finca y con niveles de producción altos. Los sistemas tradicionales tienen que vivir dentro de sus límites ecológicos y como resultado son percibidos como amigables al medio ambiente y sostenibles. Pero, debido al crecimiento demográfico y a la correspondiente minifundización, los sistemas tradicionales han mostrado ser no sostenibles económica y socialmente