Estudio exploratorio del empleo doctrinario de drones para el monitoreo y caracterización de incidentes en eventos masivos dentro de operaciones del ámbito interno - Baldeón Cisneros, José Luis (2023)
La presente investigación se enmarca en el estudio de dos aspectos fundamentales para las operaciones militares, la doctrina y el equipamiento. A partir de estos dos ámbitos se planifica, prepara y ejecutan las operaciones militares. En este caso específico, se ha profundizado en el estudio del empleo de drones para las operaciones militares en el ámbito interno en eventos de participación masiva de la ciudadanía como manifestaciones, movilizaciones, paralización de servicios públicos, entre otros. De esta forma, la investigación permitió atender a las preguntas de investigación planteadas con el propósito de determinar de forma más precisa el tipo, clasificación y capacidades de los drones, al igual que la doctrina militar empleada para operaciones militares del ámbito interno. La investigación fue planteada bajo un enfoque cualitativo y con un alcance de tipo exploratorio, debido a que este tipo de investigaciones no se han realizado de forma puntual, debido a que el avance de la industria de la defensa ha obligado que se empleen los drones de forma consuetudinaria, dejando de lado el análisis doctrinario; por tanto, esta investigación resulta de fundamental interés para la institución militar. Finalmente, los resultados alcanzados en la investigación permitieron confirmar que el empleo de este tipo de vehículos no tripulados es muy favorable para la eficiencia de las operaciones en el ámbito interno. Las generalidades sobre el uso de estos vehículos son sintetizadas en la propuesta resultante del presente trabajo, lo que, además, motiva al desarrollo de una industria endógena en este ámbito