Simulación y descripción matemática de patrones derivados de sistemas de radiación tipo dipolos para señales de TDT ISDB-T Internacional - Galárraga Calero, Julio César (2021)
El trabajo de investigación se planteó para mejorar y verificar la validez de los patrones de radiación que vienen dados por fabricantes, o para obtenerlos de los que no se tenga su información y para ello se realiza la modelación de arreglos lineales de dipolos, muy usadas para la transmisión y recepción de señales de radiofrecuencia, en particular de Televisión Digital Terrestre. Para su modelación se parte de los desarrollos sistematizados por [2], como la integral de P ocklington para arreglos Y agi - U da, de los que se llega a una modelación generalizada. Se realiza la simulación usando el Método de los Momentos, generalizando el trabajo realiza- do por [4], cuyos resultados se comparan tanto con modelos teóricos de patrones de radiación obtenidos en otras investigaciones, como con patrones dados por fabricantes de antenas y con patrones obtenidos haciendo uso del simulador M M AN A - GAL, que usa el mismo método. Los resultados de las comparaciones realizadas evidencian una excelente coincidencia entre los principales parámetros de un patrón de radiación, tanto para dipolos simples como arreglos tipo Y agi - U da, y poca coincidencia con respecto de los patrones de radiación para arreglos tipo Log - P eriodica, por la presencia de más de un elemento activo en el sistema radiante, por lo que se consideran varias hipótesis para dar continuidad a la modelación de este tipo de arreglos. Éste trabajo resalta la importancia de la aplicación de la modelación y la simulación matemática para resolver problemas de ingeniería en telecomunicaciones, para este caso en particular.