Los casos de oxidación y corrosión en las diferentes partes de la obra viva de un buque. - Charco Carrión, José Luis (2024)
El principal objetivo de este trabajo de integración curricular es identificar los casos de oxidación y corrosión a través de la revisión bibliográfica de estudios, publicaciones y artículos científicos de diferentes autores esto permitió consolidar una base teórica y comprender los conceptos básicos de la corrosión y oxidación, así como las posibles soluciones desarrolladas en la industria naviera para contribuir a mejorar la vida útil de los buques Auxiliares en la Armada del Ecuador. La investigación se realizó mediante una metodología de enfoque mixto, incluyendo las entrevistas semiestructuradas con la aplicación de técnicas de análisis de datos y mediante encuestas, en conjunto personal de la Armada del Ecuador y Astilleros Navales, permitieron al estudio recolectar información valiosa y detallada sobre los casos más comunes de corrosión y oxidación en la obra viva de los buques auxiliares y así determinar los métodos preventivos más utilizados para prevalecer la vida útil de las unidades. Una vez desarrollado el referente análisis se concluye que identificar los tipos de corrosión más frecuentes es necesario para así poder determinar diferentes los métodos preventivos más utilizados para el control de la oxidación y corrosión en la obra viva de los buques auxiliares de la Armada del Ecuador.