Análisis y resultados del comportamiento de los esfuerzos residuales y las deformaciones en juntas soldadas a tope de acero A36, aplicando el método SMAW con electrodos E6011 - Meléndez Villegas, Alexandra Belén (2009)
A través de los años el proceso de soldadura por arco eléctrico se ha convertido en uno de los más usados en la industria, con un sin número de aplicaciones y usos. Debido a la naturaleza del proceso se generan esfuerzos residuales, los cuales aparecen por resultado del calentamiento y enfriamientos no uniformes en las placas y también por las restricciones que la junta tenga. Otro aspecto que se debe considerar en la ejecución de procesos de soldadura es que se generan deformaciones longitudinales, transversales y angulares. La determinación y la medición de estos esfuerzos residuales y deformaciones no es una práctica común en la industria, los esfuerzos residuales propician el aparecimiento de grietas que con el tiempo pueden causar daños graves en los elemento. Los esfuerzos residuales no se los puede observar a simple vista como a las distorsiones, por lo que es muy difícil estimar su valor o predecir su comportamiento por lo que es necesario realizar algún tipo de ensayo para determinarlo. Para la cuantificación de los esfuerzos residuales se utiliza la técnica de aliviación, aplicando el método del agujero perforado el cual consiste en la colocación de tres galgas extensiométricas radiales y equidistantes al punto de análisis preferentemente se lo debe ubicar lo más cerca posible al cordón, se procede a taladrar un agujero pasante, el cual provoca la aliviación de tensiones, las galgas extensiométricas miden las deformaciones unitarias que tiene el área del material cercano al agujero y con estos valores se calcula los esfuerzos residuales máximo y mínimos y su ángulo de dirección según las fórmulas que se descritas...