Diseño de estrategias de marketing digital para el posicionamiento de las farmacias independientes del Distrito Metropolitano de Quito - Chanatasig Maigua, Martha Lucia (2022)
El mercado farmacéutico ecuatoriano está dominado por cinco principales grupos comercializadores los mismos que componen el 85% de las ventas efectuadas, mientras las ventas del sector farmacéutico independiente corresponden al 15% de ventas dentro del mercado. Con lo detallado anteriormente, se determina como problema la disminución de la presencia de las farmacias independientes frente a las otras farmacias pertenecientes a las grandes cadenas que dominan la comercialización de medicamentos, por lo cual se considera de suma importancia implementar estrategias de marketing digital adicional a las estrategias tradicionales usadas por las marcas independientes, de manera que permita ofrecer mayor variedad de producto que se adecue a las necesidades y gustos del cliente fomentando su posición y competitividad en el mercado. El diseño de estudio es descriptivo con enfoque mixto, se aplicará prueba estadística correlacional de Pearson a fin de comprobar si efectivamente las variables se asocian y presentan una relación lineal, para lo cual se recopilará datos mediante una encuesta estructurada y dirigida para los clientes que residen en el Distrito Metropolitano de Quito a fin de conocer el comportamiento de compra y establecer las inferencias necesarias que permitan diseñar las estrategias digitales de marketing que impulsen el posicionamiento de las farmacias independientes.