Caracterización de parámetros morfológicos y germinativos de semillas de Solanum stenophyllum Dunal en Bosques Andinos del Ecuador. - Mena Albán, Ana Camila (2024)
Los bosques andinos representan uno de los sitios con mayor biodiversidad a nivel global, siendo hogar de miles de especies de flora y fauna endémica. Proveen importantes servicios ecosistémicos que incluyen la regulación del ciclo del agua y la reducción en la emisión de gases de efecto invernadero. Pese a su importancia ecológica y ambiental, son uno de los ecosistemas más vulnerables y afectados por las actividades antropogénicas y el calentamiento global. La especie Solanum stenophyllum Dunal se desarrolla en estos ecosistemas y presenta adaptaciones únicas para sobrevivir a condiciones ambientales extremas, sin embargo, hay escasa información sobre su rol ecológico y sus posibles aplicaciones. El objetivo de este trabajo es realizar la caracterización de parámetros morfológicos y germinativos de semillas de Solanum stenophyllum Dunal, con la finalidad de establecer un banco de germoplasma que incluya a especies de importancia ecológica para restauración. Para ello, se recolectaron frutos de la especie cerca de la zona de Antisanilla, se realizaron ensayos de caracterización morfológica, con descripción de parámetros cualitativos y cuantitativos, que incluyen su forma, color, textura, tipo de embrión, tamaño, peso promedio y contenido de humedad. Además, se evaluó su viabilidad y se estandarizó un protocolo de desinfección y germinación in vitro, probando distintas concentraciones de hipoclorito de sodio (NaClO) y ácido giberélico (AG3) respectivamente. Los resultados indicaron que las semillas son de tamaño mediano y tiene un comportamiento ortodoxo. Su viabilidad se encuentra en porcentajes entre el 91 y 96%, la concentración óptima para su desinfección es 5% de NaClO y su porcentaje de germinación alcanza el 77,92% al usar medio MS suplementado con 0.5 mg/L de AG3. En conclusión, los datos obtenidos indican que las semillas de Solanum stenophyllum Dunal son aptas para ser almacenadas en bancos de semillas y utilizadas en procesos de recuperación de ecosistemas altoandinos.