Marco de trabajo basado en DevOps para optimizar el desarrollo de software para la gestión de historias clínicas en el Sistema Integrado de Salud de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Cabrera Córdova, Anthony Rolando (2023)
DevOps que optimiza el desarrollo de software para la gestión de historias clínicas para el Sistema Integrado de Salud de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, ESPE SALUD. Su desarrollo se dividió en tres partes: la primera de ellas es la elaboración de un marco teórico que contextualice la problemática detrás del proyecto, así como las herramientas técnicas y metodológicas que aportarán a la construcción de la propuesta; en segundo lugar se encuentra el diseño de marco de trabajo basado en DevOps que en su presentación brinda una explicación de cómo ser adaptado a través de la herramienta GitLab; finalmente, la última etapa trata de la implementación del marco de trabajo propuesto dentro del proyecto ESPE SALUD y la evaluación de los indicadores a través de la medición de resultados obtenidos. El enfoque de la investigación está en la aplicación de prácticas ágiles de desarrollo relacionadas a los principios de DevOps a través de herramientas tecnológicas que permiten que DevOps se cumpla. Se explicó cada una de las fases del ciclo de desarrollo de software que aportan en la adopción de DevOps dentro de un sistema de información, en este caso dentro del proyecto ESPE SALUD.